
Duas queijeiras de Mato Grosso foram premiadas no Mundial do Queijo, realizado entre 12 e 14 de setembro em Tours, na França. Evanildes Balbino, da Queijaria da Nildes, de Paranatinga, levou medalha de prata na categoria Nozinho Temperado. Já Larissa Berté, da Queijaria Quinta da Cartucheira, de Nossa Senhora do Livramento, conquistou o bronze com o Rubi da Cartucheira.
As produtoras integraram uma missão técnica de dez representantes da cadeia leiteira de Mato Grosso. Além do concurso, o grupo visitou propriedades francesas especializadas em queijos. A viagem foi organizada pelo Sebrae-MT em parceria com a Frente Parlamentar do Leite da Assembleia Legislativa do estado.
O resultado é considerado um marco para os queijos artesanais mato-grossenses, que vêm ganhando espaço em prêmios nacionais e internacionais. “Começamos a colher os frutos de anos de trabalho em prol dos pequenos negócios e da cadeia de valor dos produtos lácteos”, disse Valéria Pires, gestora estadual de agro do Sebrae.
A prata conquistada por Evanildes também foi uma homenagem. O Nozinho Temperado é a mesma receita criada por Raquel Cattani, que morreu neste ano e foi a primeira produtora do estado a conquistar uma medalha de super ouro em um concurso internacional. “Esse queijo eu dedico a ela. Estou muito emocionada, é um sonho que eu não imaginava viver”, afirmou Evanildes.























